黄瓜的营养价值与食材搭配

黄瓜的营养价值与食材搭配
黄瓜的营养价值与食材搭配

黄瓜的营养价值

1、抗肿瘤:黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免

黄瓜疫功能的作用,可达到抗肿瘤的目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎;

2、抗衰老:老黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿、抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹的功效;

3、防酒精中毒:黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防酒精中毒;

4、降血糖:黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代替淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低;

5、减肥强体:黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除,以及降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

 黄瓜适用人群

一般人群均可食用

1. 适宜热病患者、肥胖、高血压、高血脂、水肿、癌症、嗜酒者多食;并且是糖尿病人首选的食品之一;

2. 但是脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者都应少吃,因黄瓜性凉,胃寒患者食之易致腹痛泄泻。

吃黄瓜千万别扔黄瓜把儿

夏天,黄瓜是家家户户餐桌上的“常客”,可是大多数人家吃黄瓜的时候,都会顺手就把黄瓜把儿掰下来扔掉,其实黄瓜把儿才是好东西。

黄瓜把儿吃起来有点苦,那是因为黄瓜把儿里面含有较多的苦味素,而这种苦味素的主要成分是葫芦素C,那可是难得的排毒养颜成分,黄瓜之所以被称为“厨房里的天然美容师”,就是葫芦素C的功劳。葫芦素C能有效抗皮肤老化,减少皱纹,并能防止唇炎、口角炎,而且动物实验证实,葫芦素C还具有明显的抗肿瘤作用。

营养专家称:黄瓜把儿里的葫芦素C比其他部分丰富得多。
  黄瓜的食材搭配

 1+1<1的搭配

黄瓜、花生搭配,易引起腹泻:黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上,许多男士喝酒时也喜欢来一碟花生米拌黄瓜丁。

其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。

黄瓜性味甘寒,常用来生食,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻,所以不宜同食。

有些人会说,我常这样吃,可我没有拉肚子啊。

是的,对于那些肠胃功能超好的人来说可能没有关系,但对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。

黄瓜与辣椒、芹菜搭配,VC被破坏:黄瓜中含有一种维生素C分解酶,而日常生活中,黄瓜生吃的比较多,这个时候它所含的维生素C分解酶保持一定的活性,如果与维生素C含量丰富的食物,如辣椒等同食,黄瓜中的维生素C分解酶就会破坏其他食物的维生素C,虽对人体没有危害,但会降低人体对维生素C的吸收。

如果您希望通过辣椒、芹菜、芥蓝、苦瓜等食物补充维生素C,那么最好不要和黄瓜同吃了。

1+1>2的搭配

黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好:黄瓜中的丙醇二酸能抑制体内糖分转化为脂肪,从而达到减肥的功效。而木耳富含多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳中的植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统中的某些杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。二者混吃可达到减肥、滋补强壮、和血、平衡营养之功效。

黄瓜搭配豆腐,解毒消炎、润燥平胃:豆腐在植物性食物中蛋白含量最高,且其蛋白质很容易被人体消化吸收,是肠胃消化机能降低的人的理想食物。豆腐性寒,含碳水化合物极少,有节制机体和润燥平火作用。搭配性味甘寒的黄瓜,具有清热利尿、解表、解毒、消炎、养肺行津、润燥平胃及清热散血等功效。

保健黄瓜小食谱

糖醋黄瓜片

黄瓜500克,精盐、白糖、白醋各适量。先将黄瓜去籽洗净,切成薄片,精盐腌渍30分钟;用冷开水洗去黄瓜的部分咸味,水控干后,加精盐、糖、醋腌1小时即成。此菜肴酸甜可口,具有清热开胃,生津止渴的功效,适用于烦渴,口腻,脘痞等病症,暑天食之尤佳。

  紫菜黄瓜汤

黄瓜150克,紫菜15克,海米适量。先将黄瓜洗净切成菱形片状,紫菜、海米亦洗净;锅内加入清汤,烧沸后,投入黄瓜、海米、精盐、酱油,煮沸后撇浮沫,下入紫菜,淋上香油,撒入味精,调匀即成。此汤具有清热益肾之功,适用于妇女更年期肾虚烦热之患者食之。

  山楂汁拌黄瓜

嫩黄瓜5条,山植30克,白糖50克。先将黄瓜去皮心及两头,洗净切成条状;山楂洗净,入锅中加水200毫升,煮约15分钟,取汁液100毫升;黄瓜条入锅中加水煮熟,捞出;山楂汁中放入白糖,在文火上慢熬,待糖融化,投入已控干水的黄瓜条拌匀即成。此菜肴具有清热降脂,减肥消积的作用,肥胖症、高血压、咽喉肿痛者食之有效。

  黄瓜蒲公英粥

黄瓜、大米各50克,新鲜蒲公英30克。先将黄瓜洗净切片,蒲公英洗净切碎;大米淘洗先入锅中,加水1000毫升,如常法煮粥,待粥熟时,加入黄瓜、蒲公英,再煮片刻,即可食之。本粥具有清热解暑,利尿消肿之功效。适用于热毒炽盛,咽喉肿痛,风热眼疾,小便短赤等病症。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注