文殊菩萨赴宴

阿阇世王在修行的过程中产生很多疑问,他知道文殊菩萨有无限的智慧,想请他帮助自己解决疑难,于是邀请文殊菩萨到王宫吃饭。
文殊菩萨看他非常诚恳,便准备第二天亲自带领众弟子和许多天人到王宫赴宴。阿阇世王听到菩萨同意赴宴,非常高兴的问:
‘请问文殊菩萨,明天有多少人到场?我好准备斋饭。’
这时,文殊菩萨身边的舍利弗尊者代替文殊菩萨回答:
‘差不多五百人。’
国王回到宫中,马上下令各方开始准备,里里外外都忙碌了起来。
第二天,国王及群臣在宫外相迎贵宾,远远看见文殊菩萨一行人慢慢走来,人数大概有二万二千五百人。
国王看到吃了一惊:心想:‘这下糟糕了,我只准备五百人的斋食,今天却来了这么多人,这可怎么办?’
正在发愁的时候,忽然一个名叫‘休息心’的天王和一个名叫‘金毗’的仙人来到国王旁边,告诉国王说:
‘国王请不用发愁,文殊菩萨无边的法力,是深不可测的!’
国王听了他们的话,心中才稍微安心,赶快将众人迎入宫中。
国王等大家都坐好,就向文殊菩萨行礼,表示内心的欢迎,并说:
‘请众人原谅,宫中准备的饮食器具甚少,我已经吩咐马上补办,请大家稍微等一下。’
文殊菩萨对国王说:‘你应办的事都办了,用不著再费心了,就请你休息一会儿吧!’
只见文殊菩萨轻轻念了声咒语,一个个金钵、银钵、铜钵带著光辉,像排队一样整齐的从天而降。然后文殊菩萨对国王说:
‘现在可以分派饭盒了。’
分盛饭食的时候,国王惊奇的发现,每当饭盛出一钵后,盛出的饭又满起来,好像没有盛饭一样。等到二万多人都分到斋饭以后,准备好的饭一点儿也没减少,还是像之前一样多。
吃完饭后,众菩萨把钵向天空一掷,钵便自动悬在半空中。等到文殊菩萨向国王讲了一段佛法之后,这些钵才忽然不见,不知去向。
用完斋饭后,国王请文殊菩萨为众生解答疑难。文殊菩萨讲解精妙入神,众人听得个个法喜充满,感悟颇深,而阿阇世王更是获益匪浅。
最后阿阇世王佩服的说:‘文殊菩萨果然是充满智慧的圣人啊!’他对佛法的疑惑,也因此一扫而空了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注