堕胎的罪业 如何灭除堕胎罪行

◎前 言

这几年来世界各地的天灾人祸不断,诸如地震、海啸、瘟疫等,造成的死伤何其惨重

但其实这些都不可怕,最可怕的反而是人类世界裡的暴力互相残杀,恐怖组织在世界各地所製造的灾难,国与国之间为了利益争夺而产生的战争,美其名是为了惟护正义,可是其背后真正的原因,却是充满了人类的自私、贪?与丑陋的一面!现代的人们,为了一己之私没有什么做不出来的事,社会的日益腐败,与天灾人祸的不断,在在的根本因素都是众生没有好好守护菩提心的缘故,因为自私,我们宁可伤害别人,因为自利,我们宁可牺牲掉别人的权利!自以为是万物之灵的人们,将会因为自己所造的恶业,在不断的恶性循环之下,形成一切众生可怕的共业,此共业的呈现方式就是天灾不断,最后甚而导致人类相互残杀,玉石具焚!

我们当知导致当今灾难不断的因素就属杀业最重,我们为了满足自己的口腹之欲,可以宰杀牺牲掉弱小的动物,而却认为这是天经地义,理所当然的行为,我们为了商业上的利益,可以破坏大自然的生态,而却为自己可以赚到更多的钱而感到沾沾自喜,甚至我们可以为了自己的方便与免于苦恼,拿掉己经具有生命的性灵!这一切的破坏与对一切众生的伤害因素之中,在科技发达的现代社会裡,堕胎的问题将会越来越严重!我们忧心这种歪风的漫延与扩散!他带来的后果不勘设想,为了希望能为端正社会不良风气尽一棉薄心力,我们今天要来谈谈堕胎与婴灵的这个问题!

因为社会风气的西进,现代社会男女的性观念开放,在没有做好预防措失的当下,不小心一怀孕,男的不想要这个小孩,女的又没有能力可以扶养,更深怕这种行为被家人知道,大部份的人借由科技医学的进步,到医院诊所透过机器甚至服用堕胎药,三两下就把一个宝贵的生命给处决掉了!有的年轻人还觉的稀鬆平常,当成是家常便饭!殊不知堕胎的动作简单,可是其后患确是无穷无尽的!为了避免跨出错误的第一步,就应该审慎思虑否则将会后悔莫及!

◎ 堕胎的罪业

依佛陀的教法开示:堕胎等同杀人,已犯了佛教根本五戒之杀戒,杀生之罪报依

『佛说长寿灭罪护诸童子陀螺尼经』中指出,会受重病缠身及短命之报,
死后更可能堕入无间地狱之中求出无期!

《八十华严‧十地品》云:「杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报:一者短命。二者多病。」

《涅槃经》云:「众生佛性,住五阴中,若坏五阴,名曰杀生。若有杀生,即堕恶趣。」

《太上感应篇》中亦提到:这一世无子嗣或是无法生育,或是年老时子女反尔先死的,都是因为过去曾造下堕胎等恶业所感召之罪报!

有的人认为小孩子还未成形,那有杀生的问题,依佛经中所讲的父精母血一结合,就有了神识来投胎,如此便有了灵的问题。堕胎其日后对于女性身心所造成的痛苦与伤害更是旁人所无法体会的!
为什么堕胎的罪业会如此的深重呢?我们可以由人身难得及修行解脱的层面来谈起。佛陀曾开示想要修行成佛投生到人道之中是最殊胜的,如果没有了人身那也无法成佛!我们更要知道一个宝贵的生命来到人世间,如果能够透过修习佛法而成就解脱,我们因堕胎之故而断送一个可以依这个宝贵人身而成佛者的因缘,在众生皆具如来平等佛性的观念之下,杀胎则等于杀了未来佛,这也难怪在『佛说长寿灭罪经』之中会将堕胎罪列为五逆重罪之故!试想一个无孤的生命还未来到人世间,连生命的光明都还未见到,就又要堕入黑暗的幽幽轮迴大海之中,这是多么的惨忍与可悲的一件事啊!这种作法不但失去了人性的光辉,更是损人害己的行为!

了解了堕胎的罪业之后我们要来更进一步的探讨到底有没有所谓合理的堕胎!

有的人因为未婚怀孕而堕胎,也有的人是因为产前检查,发现小孩胚胎之染色体异常,若是出生有可能是先天智能不足或是残障,基于这样的理由,是不是能够合理的把小孩子拿掉呢?因为我们深怕小孩子一出生就有了缺憾,不仅小孩子痛苦,父母亲也要跟著痛苦一辈子!如果是因为这样子的因素与理由而选择拿掉小孩,那么我们是否也可以把一些上了年纪的老人,或者是生重病的人给杀了呢?!因为他们什么都不能做了,为了不让他们痛苦,所以我们是否也应该处决掉他们的性命?答案当然是否定的,为了不希望小孩一出生就有了遗憾,所以应该堕胎,把小孩子拿掉,讲这些话的人,到底是为了不让小孩子受苦,还是为了怕小孩子出生后自己受苦,这就得要问问当事者才知道答案了。

依佛陀的教言指示,小孩子一定是与父母有著极深的因缘才会来投胎,若没有因缘你求也求不来的!佛在经上说,有四种关系会感召小孩来投胎:1.报恩2.报怨3.讨债4.还债,没有了这个关系,他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果他是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。假如一个小孩子一出生就是残障或是智能不足,那他很有可能是来讨债或报怨的,你应该以感恩的心接纳他,并终其一生照顾他,如此二者之间的业才能消除,可是如果你选择了拿掉他,这个果报虽然当前没有显现,但有朝一日,因缘成熟时他一定会来讨报的,可是到了那时,仇恨加深,你要受的苦就更深了。如此冤结要化、要了就更难了!这并不是一位智者应有的行为。所以,不论任何因素,决定不可以堕胎,这是学佛者及一切大众不能不知道的。
◎堕胎所产生的问题

有关于堕胎所产生的诸多问题,我特别节录整理了一些资料与数据希望能让大家对于堕胎所产生的后遗症,包括有形、无形的问题能有更进一步的了解。

在「残蚀的理性」(一部关于女人子宫内生与死的得奖纪录片)所附宣传小手册(P6~P10)中,简单统计数据,这些数据诉说著她的悲恸,以及堕胎后遗症。

(一)多数妇女因外在压力施行人工流产:53%的堕胎妇女是在他人强迫之下接受堕胎。65%的妇女出于外在环境的压力之下进行堕胎,如:经济因素、未婚、因怀孕所带来的社会问题困扰等压力之下。将近83%施行堕胎的妇女表示,如果当时有一个至多个旁人从旁鼓励,她们将愿意继续接受怀孕与生产的过程。84%施行堕胎的妇女也肯定:如果当时是在「经济与情况较好」的情形下,她们将继续为人母的怀胎阶段。

(二)将近70%堕胎妇女于堕胎后八週,会经历到从挣扎抗拒到退缩生病的历程。也是在一段很长的抗拒求助心理挣扎后,堕胎妇女才会开始寻求心理卫生机构或精神科的协助。44%的妇女有过度焦虑与失序的问题。36%的妇女有睡眠障碍的问题。11%妇女则需要医帅处方治疗。另一项目来自加拿大两个省长达五年的追踪研究显示:25%堕胎妇女需前往精神科就诊。这个数字远远高于选择继续怀孕妇女只有3%需前往精神科就诊的数字。

(三)堕胎对少女的伤害更为明显:一项美国明尼苏达州的研究显示:少女堕胎在半年内自杀的比例是未堕胎少女的十倍。其它相关研究也指出,有多次堕胎纪录的少女,在堕胎半年内,自杀的危险性与精神上失序的危险性更为提高,值得父母与老师注意与深思。按医学研究:十八岁以前怀孕生产第一胎的少女罹患乳癌的比率,比年纪大的妇女怀孕生产第一胎罹患乳癌的比率大为降低,也就是说:把孩子生下来事实上将对少女的健康更为有益。

(四)罹患乳癌的危险性增加:美国一项研究报告指出:全程怀孕不但降低妇女罹患疾病的比率,特别是乳癌(breast cancer)的危险性,并且能增进妇女的健康。美国每年将近有八分之一的妇女罹患乳癌,即约有175,000名妇女被诊断出罹患乳癌,42,500名妇女因乳癌而过世。医疗界与媒体对乳癌的防治宣导,常提出乳癌早期自我检查,却很少指出全程怀孕与罹患乳癌之间危险性的关联。

(五)死亡的危险性增加:堕胎妇女于堕胎一年内死亡的比例是怀孕生产妇女的三倍。堕胎妇女于堕胎一年内自杀的比例是怀孕生产妇女的六倍。堕胎妇女于堕胎一年内遭遇致死性意外的比例是怀孕生产三倍。堕胎妇女于堕胎一年内遭遇他杀过世的比例是怀孕生产妇女十三倍。

【资料来源:芬兰政府国家财政与健康发展研究中心(简称为STAKES)于1997年出版的研究报告。藉追踪研究自1987年至1994年间,正值生育期(十五岁至四十九岁)在怀孕后一年内死亡,有医疗给付证明纪录的9,192位妇女资料。这个生产与堕胎死亡之间的相关性研究,使我们对于生产或堕胎死亡间的关系,获得一个较淮确的面貌。

美国研究堕胎学者,以类似方式,研究加州政府173,279低收入户,申请生产与堕胎医疗福利给付的纪录(California Medicaid records),也获得类似的发现。】
◎ 婴灵的问题

关于是否有婴灵的问题,我想这个答案是肯定的!但是是否有如坊间中流传已久的婴灵缠身及婴灵报复等许多现象,我想这个问题我们无须去断真假与争议不休。

须知灵界中有太多的不可思议是吾等凡夫所无法臆测的,如果因为这样的事件能唤起众生对于因果的重视,进一步能断恶修善,无尝不是一件好事。

可是如果这些现象被一些有心人拿来炒作,利用堕胎妇女的无知与恐惧成为诈财骗色的工具,那真的是罪不可赦的恶劣行径!

这种现象也不是吾等学佛者所乐见的!我们希望这个社会少一点争议,多一点真理,如何防止堕胎歪风的延续,并教导己造业之众生如何忏除罪业,这才是我们想要极力宣扬的重点。
◎ 如何灭除堕胎罪行?

若已经犯下堕胎的罪行,要如何才能解除受恶报的命运呢?佛在长寿灭罪经中说的很清楚:

(1) 要真诚的忏悔

本经中言:「如来众生,造了诸种重罪,若能在佛或僧前至诚忏悔,而且不再犯同样的过错,罪就得以消灭。」

然而什么是忏悔呢?六祖惠能说:「所谓忏,即是忏从前所有恶业,永不后起,悔,则是悔其后过,从此永断,更不复作。」

简单的说,就是忏罪、悔改,不但要对过去所犯的罪行打从内心忏悔以外,还要永不再犯,不能够再重蹈覆辙,这才是真正的忏悔。所以若是心裡存著我犯了罪,再来忏悔,杀了胎,再来补做功德的心理,则便不是普光正见如来说的「至诚忏悔」,而是明知故犯,如此不管做了多少功德都将无功德可言,因为没有至诚的忏悔。

(2) 受持流通长寿灭罪经 并真实信受奉行

本部经中普光如来为颠倒女人说法:「你今天能诚心在我面前忏悔,我要为你说长寿经,让你免去被无常鬼擒拿之苦。颠倒女人,当知在未来世中,五浊恶世混乱时,若有众生造下诸种重罪,如杀父、害母、用毒药杀胎、破坏佛寺塔、出佛身血、破坏和合僧团……如是等五逆重罪,若受持此经,书写读诵,自己书写也可以请别人书写(印刷)都能消罪,而且死后可以升梵天。」

淨空法师曾开示:经典上教我们「受持读诵、为人演说」。什么是「受持」?接受经典裡的理论方法,依教奉行。平常每天念几部经只是「读诵」,不能将经上讲的道理与方法落实在自己日常生活当中,就没有受持。「受持」是自利,「演说」是利他,自行化他。由此可知,大多数的人错解了经典的真实义,以为多念几声佛号、多念几部经迴向,就可以化解了。如果是小事情求鬼神帮忙,这个办法行。但是大的怨仇,这种小恩小惠,人家不接受的。所以遇到有人要堕胎,一定要劝她决定不要造这个罪业,因为这个罪业非常麻烦!

流通这部经的深意在于—劝世人不要堕胎。所以若无足够财力印赠,亦可以劝导、宣扬不堕胎来代替印经,其功德是相同的。若有人已堕胎而正身处无边痛苦,可以亲身之经历警惕世人,并且倡印此经引导世人正知正见。
(3) 断恶修善 守护菩提心

佛陀告诉过我们一切的众生都有可能当过我们的父母亲,在生死轮迴的大海轮转之中
被你堕胎拿掉的小孩,很有可能就是你过去生的父母或兄弟....
如母般的众生要受这样的苦..你于心何忍...

个人一直有个很深的感触,这个社会人与人之间之所以越来越冷莫,最主要的因素是大众没有长养及守护菩提心之故,而所谓的菩提心应从慈心与悲心做起。如果能够思维一切的众生皆是如母般的亲近关系,我们对待一切的众生自然会多了一点真爱,多了一点真诚的关怀。

人们只为了自己而不顾他人,对于一切的生命失去了互相尊重的心意,佛陀在长寿灭罪经中,除了讲到杀胎重罪之外,他为颠倒女人开示灭罪之法时,除了讲十二因缘外,另外还传给颠倒女人一个根本之法—「守护一念」。这一念便是菩提心,而这菩提心也就是大乘的一切法要,经中普光如来云:『你要常常勤守这菩提心,不要忘失,纵使有五阴四蛇三毒六贼、一切诸种魔障来侵扰,始终不能改变这个菩提心。因为获得这个菩提心,可使法身如金刚,而心如虚空,不生不灭,即得无上正等正觉,而常乐清淨,远离无常杀鬼与生老病死及诸种地狱之苦。」

所以「守护一念 守护菩提心」是真正远离无常,灭除罪业的究竟之法。
◎ 你能为胎儿作些什么

如果你真的不得己无法继续挽留这个生命的延续,为未出世的小孩修福是很重要的! 修福的方法有很多种,最殊胜的方法是教育,你可以尽自己的能力资助兴办教育,这是淨空法师极力所提倡的,小孩子会很欢喜,然后再多诵经、念佛迴向给他,这是很好的一种超度、修福的方法。你也可以参加放生及吃素,这是给予众生最好的一份礼物,吃素可以断除杀业及防止阴邪灵的干扰,对淨化自己的身心灵有著莫大的帮助,以这份功德迴向给小孩及祈求世界的灾难减少,也是很好的方式,当然你也可以到正信如法的道场多为小孩做点佛事,为他立个超渡牌位,为他供一盏灯,以最虔诚恭敬的心祈求诸佛的加持与指引,即使他已再投胎转世,你所为他做的一切,对他仍有很大的帮助!我更强烈的建议各位,能加入佛法修持的行列,须知德由人积,命由己造,想要改变命运,要从行善修德修心开始做起!
◎ 社会的乱象

坊间及网路上流传并充斥者各种假婴灵之名,行诈骗之实的所谓供奉婴灵的道场、神坛或虚拟的网路空间,他们利用堕胎妇女良心的不安与对于未知的恐惧,来进行诈骗,须知供奉婴灵并无法化解堕胎的罪业,对于婴灵并没有任何的益处,大众须知被堕胎的婴灵他会再随其业力与因缘去流转,等到投生的因缘具足,他还是可以再投胎,并没有因此而失去了投胎为人的因缘,许多人为求得心安而供奉婴灵,但也往往没有因此而心安,反而内心鬼影崇崇,因为认为小孩子一直都还在,精神的痛苦反而更大了!如果不幸遇到了一些学邪法的江湖术士,利用婴灵来作恶,那更是烦麻了!供奉婴灵之风不可长!大众切勿受骗!
◎ 为无声的婴灵发声请命

为了撰写这篇文篇,我搜集及参考了许多的资料,在浏览的过程中看到了一位正义法师为堕胎问题所著之《敬悼-已被残蚀的理性》一文未后结劝的部份深受感动,特附写于本文未后希望能为这一群无孤又无声的婴灵发声请命!

希望有良知的人类不要再互相残杀了!本是同根生 相煎何太急!
请尊重生命,给予他们一条生路其实同时也是给你自己一条生路..

若见人类支解畜生,如杀鸡、鸭、牛、犬等,或视而不见,麻木不仁,最多也只起一念—「好残忍」…,而今是人类支解人类—更是花钱请别人支解杀害自己的骨肉,可以理解吗?

畜生捕食,一般只吃生肉饮生血,而人类更加以煎、蒸、煮、炒、炸……尚求其新鲜可口。可以思惟否?

自己偶不小心受到皮肉之伤,尚痛彻心髓;况以钳、夹等支解一个刚刚成形不久,在前一分钟尚微动双唇吸食羊水的小生命,他无言的痛,连一隻将被宰杀的鸡、牛等,都可假袁嚎悲凄之声,以希动人心;而肚中的小儿连喊痛的权利竟也被抹杀了。可以想像吗?

愿云禅师云:「千百年来碗裡羹,怨声似海恨难平;
欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。
最后我试著以同理心作观 以小孩子及自己的心情写一诗作为总结:

无声无言吾心意悲凄

未见光明随尝堕幽苦

我与吾母骨肉本相连

宿世缘深方入尔家门

母心何忍送我命归西

小儿心碎苍天问无语

血泪沧桑谁人能了解

如母众生何忍其受苦

唯愿此文能唤良知醒

更愿世间无杀无残害

众生醒觉恶业不复造

同理之心浊世盛太平
阿弥陀佛!

愿所有被堕胎之婴灵能往生淨土

并不再受被杀害之苦

愿天下所有众生能不再造杀业

一切有情皆能听闻佛法 离苦得乐

噶玛巴千诺!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注