命运果报:你命不如他

朱元璋微服私访,路过一间山神庙,口中焦渴。一老农见状,主动把热水壶里的水给朱元璋喝了。朱元璋很是高兴,让随从记下了老农的名字、住处。不久之后,就赏了他一个知县当当。

有个秀才听说了这事,心里不服气,就在山神庙的墙上题了两句诗说:“十年寒窗下,不如一杯茶!”坑爹啊,可怜俺十载寒窗苦苦煎熬,到头来还不如老农献一杯茶升得快。

朱元璋后来再一次路过这座山神庙,看到了这两句题诗,知道是哪位穷秀才冒酸气了,就拿笔在后面续了两句:“他才不如你,你命不如他!”老农的才华固然比不上秀才,可你的命运偏偏就是不如他!

老农的好命从哪里来?从慈悲心来,从善心来。

当你遇到任何人,能够结善缘的时候,你自然就会贵人多多。帮忙别人,即是帮忙自己。成就别人,即是成就自己。

当然,更大的帮忙,不仅仅是要用热水帮助众生解除生理上的干渴,更要用佛法的甘露去滋润众生心理上的干渴。行善之道,不单单要帮众生解决物质匮乏,更要帮他们超出生死轮回。

世人不知道做行善积德的功课,只一味贪图自己的车子、房子、票子、位子,贪图名闻利益,这就是贪;看到别人比我做得大,比我赚得多,比我先上市,就急火攻心,跳楼跳海,这是嗔;不明白别人为什么比你命好的缘由,前因后果,由此而忿忿不平,这就是痴。被贪嗔痴三毒污染的人,当下就在饿鬼、阿修罗、畜生等六道中轮回。

这就是因果运作的规律。你坦然地接受这个因果,而产生观照,你就能解脱这个痛苦,你就很容易静心。因果律中,该发生的它一定会发生。当你接受它时,你是宁静的,你是不动的,你是享受的。

一切皆我心,万般皆我造。种下菩提因,结成福慧果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注